Апрельская революция. Как в Кыргызстане свергали второго президента

Апрельская революция. Как в Кыргызстане свергали второго президента

Протестующие у президентского дворца в Бишкеке 7 апреля 2010 года. Фото: Vladimir Pirogov / Reuters

7 апреля исполняется 14 лет второй революции Кыргызстана. Тогда в центре столицы жители республики свергли президента Курманбека Бакиева, чье правление ознаменовалось коррупцией, непотизмом и убийствами неугодных. В ходе протестов силовики открыли огонь по демонстрантам, погибли 87 человек. Бакиев тогда бежал в Беларусь.«Медиазона» вспоминает, как в Кыргызстане в прошлое десятилетие произошли аж два государственных переворота. Во второй части материала — о том, как в республике правил Бакиев и почему его свергли.

В начале апреля 2010 года в разных частях Кыргызстана начались митинги против тогдашнего президента Курманбека Бакиева, который пришел к власти после первой революции и обещал не повторять ошибок первого президента.

Однако всего за пять лет правления Бакиев развернул в стране семейно-клановое правление, убийства инакомыслящих, захват предприятий и коррупцию.

7 апреля протесты усилились в центре Бишкека. Тогда силовики открыли огонь по демонстрантам, умерли 87 человек. В ходе митинга кыргызстанцы захватили здание парламента и свергли Бакиева, после чего он бежал в Беларусь.

Как Бакиев пришел к власти

В марте 2005 года в ходе протестов в Кыргызстане свергли первого президента Аскара Акаева, который правил республикой на протяжении 14 лет. Последней каплей, приведшей недовольных граждан на улицы страны, стали парламентские выборы, на которых победили бизнесмены и приближенные Акаева, в том числе и его дети.

Тогда одним из активных участников революции стал 55-летний политик Курманбек Бакиев, который к тому моменту руководил собранием оппозиционных партий «Народное движение Кыргызстана».

После свержения Акаева в Кыргызстане сформировался новый временный состав правительства, который возглавил Бакиев, став исполняющим обязанности президента и премьер-министра в одном лице.

Курманбек Бакиев обращается к людям возле здания парламента в Бишкеке, 28 марта 2005 года. Фото: Reuters

В июле 2005 года в республике состоялись выборы главы республики. Тогда главным противником Бакиева кыргызстанцы называли Феликса Кулова — видного оппозиционера и военнослужащего, который после первого госпереворота возглавил силовой блок и восстановил в стране порядок.

Однако, как пишет «АКИпресс», до выборов оба политика договорились о том, что Кулов не будет баллотироваться в президенты, а Бакиев взамен назначит его премьер-министром, если победит. Таким образом, оппозиционер получил более 70% голосов избирателей, одержал верх над шестью своими оппонентами и стал вторым президентом республики.

В 2009 году Бакиев во второй раз стал президентом, а оппозиция жаловалась на «тотальную фальсификацию и небывалое использование административных ресурсов всех уровней» со стороны политика.

Семейно-клановое правление

Бакиев, как и его предшественник Акаев, постепенно начал приводить к власти членов своей семьи. Его младший брат Жаныш — милиционер по профессии — в 2008 году возглавил Службу государственной охраны. Его неоднократно называли «убийцей» для президента.

Должности получили и сыновья Бакиева. Старший сын Марат работал заместителем председателя Государственной Службы Нацбезопасности (Нынешний ГКНБ).

Младший сын беглого президента Максим, юрист по образованию, с приходом отца к власти занимался бизнесом. Сначала Бакиев-младший работал международным консультантом в сфере геоэкономики, маркетинга и планирования.

Семья Курманбека Бакиева во время президентских выборов в Кыргызстане, 2009 год. Фото: gov.kg

В 2006 году кыргызстанская оппозиция обвинила Максима в приватизации государственных и частных предприятий — одного из крупнейших сотовых операторов «Бител», Кыргызского общественно-образовательного радио и телевидения, Кантского цементно-шиферного завода и Шампанвинкомбината.

Максим также был председателем совета директоров «Фонда развития Кыргызстан», которая активно действовала с 2007 по 2009 годы. До апрельских событий это госпредприятие контролировало более 300 млн долларов, полученных от России и США в качестве кредита.

Бакиев-младший был обвинен в том, что вывел из бюджета фонда 35 млн долларов через предприятия своих знакомых, среди которых был и «Азия Универсал Банк». Через эту финансовую компанию сын беглого президента обвинялся в присвоении более 44 млн долларов, которые принадлежали Соцфонду страны.

В 2009 году Максим возглавил избирательный штаб своего отца. После победы Бакиева на выборах, он возглавил Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), которое контролировало значительную часть крупных финансовых потоков в Кыргызстане.

Уточнялось, что за время нахождения Бакиева на должности президента 13 ведущих государственных предприятий, среди которых аэропорт «Манас», «Кыргызтелеком», «Северэлектро», «Кыргызгаз» и другие, через тендеры были проданы компании MGN Group. Фирма принадлежала финансовому советнику Максима Евгению Гуревичу. После революции 2010 года был обвинен в отмывании 2,7 млрд долларов, контрабанде наркотиков, бриллиантов и связях с международными преступными группировками. В 2011 году его заочно приговорили к 15 годам колонии по обвинению в коррупции.

Бакиева обвиняли в том, что он вывел сотни миллионов долларов государственных инвестиций через предприятия своих приближенных, среди которых был и «АзияУниверсалБанк». Также Гуревич сознавался в том, что семья беглого президента создала в стране коррупцию «огромных» масштабов, а также отмыла через него 200-300 млн долларов.

Атаки на журналистов: нападения, убийства и иски

Когда в Кыргызстане упоминают имя Бакиева, его нередко называют «кровавым президентом». Это связано не только с тем, что при свержении Бакиева были убиты десятки людей. На период правления экс-президента пришелся ряд убийств инакомыслящих — журналистов и оппозиционеров.

По данным Азаттык, с 2006 по 2009 годы на представителей СМИ в Кыргызстане нападали минимум 60 раз.

Так, в 2007 и 2009 годах неизвестные избили политолога и российского журналиста Александра Князева, который неоднократно выступал с критикой тогда действующей власти.

В 2009 году люди в милицейской форме избили корреспондента «БалтИнфо» в Кыргызстане Александра Евграфова, потребовав «не писать плохо про Киргизию».

В том же году редакция «Ош шамы» («Лампа Оша») получила пулю в конверте после избиения одного из корреспондентов издания. «Ош шамы» освещало протесты студентов ошского универстета, которые выступали против повышения стоимости обучения и проживания в общежитии.

В том же году нанесли 21 ножевое ранение политобозревателю газеты «Репортер-Бишкек» Сыргаку Абдылдаеву, который после нападения был вынужден бежать из страны. После апрельской революции, в 2015 году, Генпрокуратура заключила, что убийство журналиста заказал брат Бакиева Жаныш через полковников и генералов МВД и ГКНБ.

В 2007 году в Оше на центральном проспекте был расстрелян известный кыргызстанский журналист и основатель газеты «Сиесат» («Политика») Алишер Саипов, который освещал нарушения прав человека в Узбекистане, в том числе критиковал тогдашнего президента Ислама Каримова.

Через два года в этой же области после избиения милиционерами умер другой независимый журналист — Алмаз Ташиев.

В декабре 2009 года основатель газеты «Аргументы и факты Кыргызстан» Геннадий Павлюк, сотрудничавший с оппозиционной партией «Ата-Мекен», был сброшен из окна шестого этажа в Алматы со связанными руками и ногами. Позже суд назначил от 10 до 17 лет колонии трем обвиняемым в убийстве журналиста, в том числе бывшему силовику ГКНБ. Они совершили нападение «по заказу близких к руководству Кыргызстана», имена которых не озвучивалось.

Также из-за давления и физического нападения несколько журналистов и активистов покинули страну — среди них ныне глава Института мирных инноваций «Булан» Чолпон Орозбекова и бывший глава телеканала «Пирамида» Турат Бектенов.

В 2008 году на журналистов и СМИ были поданы более 50 исков, в том числе прямо со стороны родственников Бакиев. Как вспоминает Kaktus.Media, из-за отсутствия денег на выплаты многомиллионных компенсаций в стране закрывались известные газеты: «Алиби», «Де-Факто», «Ачык саясат» и «Назар». Также к 2010 году частично была заблокирована работа изданий «Азаттык», «Фергана» и «ЦентрАзия», а также Stan TV, которые освещали оппозиционное мнение.

Убийство оппозиционера Садыркулова

В январе 2009 года руководитель аппарата президента Медет Садыркулов покинул свой пост и Совет Безопасности — после того, как у него испортились отношения с семьей Бакиева. Позже выяснилось, что Садыркулов начал мобилизовыватьоппозицию, чтобы свергнуть правящий тогда режим.

В марте Садыркулов и его соратник, политолог Сергей Слепченко, погибли в автокатастрофе недалеко от Бишкека, когда ехали из Алматы, где предположительно встречались с бизнесменами, готовыми финансировать свержение Бакиева.

Тогда суд признал виновным в убийстве безработного кыргызстанца, который был за рулем автомобиля, наехавшего на машину Садыркулова. Его приговорили к 12 годам колонии, а в 2010 году после апрельских событий его тело с ножевыми ранениями нашли возле одной из новостроек Бишкека.

Место автокатастрофы, где погибли Медет Садыркулов и Сергей Слепченко, март 2009 года. Фото: МВД Кыргызстана

После свержения Бакиева смерть Садыркулова заново расследовали. Суд назначил пожизненный срок брату президента Жанышу, которого признал заказчиком убийства оппозиционера.

По версии следствия, Жаныш и сын беглого президента Максим за «денежное вознаграждение и покровительство» привлекли к убийству 29-летнего спортсмена, а также бывших и действующих силовиков.

Соучастники преступления переоделись в милицейскую форму, остановили автомобиль Садыркулова, после чего пытали и убили всех пассажиров. Затем фигуранты дела по идее Жаныша инсценировали автокатастрофу и сожгли автомобиль оппозиционера.

Переворот

События, которые привели к государственному перевороту в апреле, начались в середине марта 2009 года. Тогда оппозиция провела народное собрание, в котором участвовали около семи тысяч человек. Участники курултая (собрания) выдвинули несколько требований Бакиеву: освободить его родственников от занимаемых должностей, ликвидировать ЦАРИИ, снизить тарифы на энергоресурсы, а также освободить политзаключенных и перестать давить на журналистов.

Оппозиционеры пообещали начать протесты, если президент не выполнит эти условия за десять дней. В это время лидеры оппозиции проводили антибакивеские кампании по областям, когда сам Бакиев поехал на родные южные края, чтобы мобилизовать население там.

Массовые протесты начались на севере страны 6 марта, в Таласской области, где милиционеры задержали оппозиционера Болотбека Шерниязова. На улицы вышли 700 человек, которые захватили здание областной администрации.

Бакиев пытался локализовать протест и даже отправил туда министра внутренних дел Молдомусу Кантагаева, но протестующие его избили и продолжили митинги.

Чтобы не допустить распространение беспорядков в других областях, силовики задержали лидеров оппозиции, в том числе Алмазбека Атамбаева, который позже стал президентом.

Однако 7 апреля протесты продолжились в Нарынской, Иссык-Кульской области и Чуйской областях. Кыргызстанцы стягивались к главной площади столицы, отбирая оружие по дороге у неготовых к массовым протестам милиционеров.

Протестующие пытались штурмовать Дом правительства, однако по приказу Бакиевых по ним был открыт огонь с крыш находившихся рядом зданий, из-за чего погибли 87 человек и 1500 пострадали.

В ходе протестов в итоге демонстранты захватили правительственный дом, сожгли здание Генеральной прокуратуры и захватили главную телевышку. Оттуда оппозиционер Омурбек Текебаев по национальному телевидению объявил о падении бакиевского режима.

Протестующие стоят на военной машине во время столкновений с ОМОНом в Бишкеке 7 апреля 2010 года. Фото: Reuters

Преследование Бакиевых и побег из Кыргызстана

После апрельского государственного переворота Курманбек Бакиев со своей семьей бежал в Беларусь, где живет до сих пор.

В Кыргызстане сначала Бакиева приговорили к пожизненному заключению по ряду статей, включая расстрел демонстрантов 7 апреля. Однако в 2016 году Верховный суд сократил наказание до 30 лет условно, ссылаясь на норму, по которому лица старше 60 лет не могут получить максимальный срок.

Брат Бакиева — Жаныш, который также проживает в Беларуси — получил условно пожизненное по ряду обвинений, среди которых кража 450 тысяч долларов из здания Нацбанка, незаконное создание вооруженных формирований, убийство Садыркулова и другое.

Старший сын Бакиева — Маратполучил 27 лет колонии, а младший Максим — пожизненное заключение за коррупцию, совершенную в интересах преступной группы и легализацию преступных доходов.

Бакиевский премьер-министр Данияра Усенова также заочно получил пожизненное за соучастие в расстреле людей во время госпереворота.

Власти Кыргызстана несколько раз объявляли беглого президента в розыск, но он не скрывает, что поселился под Минском на элитной «Улице банкиров».

Сообщалось также, что кыргызстанский политик владеет землей возле резиденции Александра Лукашенко на Минском море. Он стесняется того, что приютил Бакиева и даже рассказывает об их «дружбе» на государственных каналах.

Вместе с беглым президентом в Минске поселился его сын Марат, который соседствует в элитном районе «Раубичи» под Минском. Сообщалось, что он может быть причастен к поставке беларуского сахара в Кыргызстан, а также к строительству казино в центре Минска.

Его младший брат Максим переехал в Великобританию, где живет в графстве Суррей в особняке с предположительной стоимостью в 5 млн долларов. Кыргызстанские власти также просили западную страну экстрадировать сына беглого президента. Однако в 2020 году посол Великобритании в республике Чарльз Гарретт сообщил, что запросы не были достаточно обоснованными и не соответствовали стандартам его родины.

Жапаров и Бакиев

Нынешнего президента Садыра Жапарова с Бакиевым связывают давние отношения. При беглом президенте с 2007 по 2009 годы политик был его советником, а позже возглавлял Агентство по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе.

После назначения на должность главы государства, Жапаров на вопросы о том, почему при Бакиеве процветала коррупция, отвечал, что у его службы не было достаточных полномочий, а сотрудники агентства лишь сидели за мониторами и не могли расследовать случаи взяточничества.

При этом Бакиев утверждал, что гордится своим бывшим сотрудником, который стал президентом.

В феврале 2023 года стало известно, что Жапаров в Дубае собрал всех бывших президентов Кыргызстана, среди которых был и Бакиев. Тогда глава республики объяснил, что провел такую неоднозначную встречу «ради укрепления единства» в стране в «эпоху глобализации».

«Давно мучила мысль о том, что, если собрать всех президентов, которые сначала избирались народом и имели печальный конец, то, может, будем единой нацией, сплоченной в один кулак. Я, наконец, осуществил идею и собрал всех президентов, которые были во главе нашей страны», — писал Жапаров.

Инициатива президента вызвала у кыргызстанцев вопросы о возможной реабилитации Бакиева, так как ранее президент разрешил безнаказанно посетить страну первому президенту Аскару Акаеву.

Однако Жапаров от этих подозрений открестился и заявил, что власти не планируют возвращать политика, однако могут его помиловать с разрешения жертв апрельских событий.

«Если он приедет, конечно, его арестуют. Мы все должны научиться жить по закону. Я не имею права отменять решения суда. У меня есть лишь право отказать или дать помилование, если Курманбек Бакиев обратится. Помиловать Бакиева или нет я должен решать с учетом мнения пострадавших в 2010 году», — сказал президент.

При этом сам Бакиев в июле 2022 года уверял, что готов заново предстать перед судом по выдвинутым против него статьям, так как уверен в своей невиновности.

«Я даже не видел [судебные] решения, которые вынесли в отношении меня. Все знают, что я живу в Беларуси, в Минске, в резиденции. Могли бы ко мне приехать и задать хотя бы вопросы, что против меня выдвинуты такие-то обвинения. Но такого не было, — говорил Бакиев. — Пусть проведут открытый судебный процесс <…>Я уверен на 100%, что меня оправдают».

Бакиев в Беларуси

Бакиев и большинство членов его семьи уже 14 лет живут под крылом Александра Лукашенко. Власти Кыргызстана неоднократно требовали экстрадиции Бакиева, на что получали отказ. В августе 2022 года генпрокуратура сообщила изданию AKIpress, что беларуские власти считают преследование экс-президента политически мотивированным.

Александр Лукашенко и Курманбек Бакиев, 6 августа 2019 года. Фото: president.gov.by

В 2017 году в интервью беларуской службе «Радыё Свабода» Бакиев рассказал, что занимается консультированием бывших партнеров. По его словам, он «не сильно загружен работой» и занимается детьми и внуками. В интервью он упомянул и свой побег из Кыргызстана. Через неделю после захвата Белого дома ему позвонил Путин и предложил покинуть страну, чтобы «в случае регионального конфликта все не повесили» на Бакиева. Вскоре ему набрал Александр Лукашенко, который предложил «забрать» экс-президента к себе.

Семья Бакиевых первое время жила на Минском море недалеко от резиденции Александра Лукашенко «Восток». В том же интервью экс-президент говорил, что более 5 лет строил дом рядом со спорт-комплексом «Минск-Арена». В 2017 году журналисты TUT.by нашли и сфотографировали коттедж. На стене гостевого дома изображен табун лошадей — та же картина, что и на обложке его книги «Боль, любовь, надежда: мой Кыргызстан».

В августе 2021 года «Киберпартизаны» получили доступ к базе ЕГРНИ, среди имущества был указан и участок Бакиева, расположенный рядом с резиденцией главы государства. Право собственности на него было передано решением местного исполнительного органа под грифом «дсп» — для служебного пользования.

Спутница Бакиева Назгуль Толомушова недолго работала в Минске директором отеля «Минск», который находится в центре города. В январе 2023 года в возрасте 46 лет она скончалась.

Их дочь Лейла Салиева училась на юридическом факультете БГУ. На сайте она упоминается один раз. На конкурсе «Культурное наследие античности и современность» она перерисовала Тесея, убивающего минотавра — за это Салиева получила диплом 2 степени. В 2019 году отец подарил Лейле тот самый коттедж. Журналисты отмечали режим секретности, который сопровождал сделку.

«Альянс расследователей Беларуси» обнаружил, что беларуские власти выдали Бакиеву и членам его семьи паспорта на другие имена. У Курманбека Бакиева, кроме одного беларуского паспорта, обнаружили второй — на имя Салиева Закира Салиевича.

Младший брат Курманбека Жаныбек, бывший глава службы государственной охраны, тоже уехал в Беларусь и перевез своих родственников. Ео семье выдали паспорта на фамилию «Салиев».

«Петровыми» стали сын от официальной жены Марат, его жена и дети. А также ребенок от другой спутницы — Инны Меняйло. В Беларуси на нее зарегистрировано ОАО «Саун Холл», а на Кипре оффшор Fairy Tale Holdings Limited.

В 2019 году издание Naviny.by обнаружило, что за крупной стройкой в центре Минска стоит семья Бакиевых. Комплекс Centropol позиционируется как премиальный, а объем инвестиций в проект оценивается в $80 млн.

Внук Бакиева Руслан через подчиненных передал журналистам, что проектом занимается его отец Марат. Сам внук является соучредителем ООО «Белхантер-Инвест», которая сдает внаем собственную и арендуемую недвижимость. Партнером выступил зампредседателя федерации панкратиона и смешанных единоборств бизнесмен Андрей Шихлин.

Кроме Бакиевых, в Беларусь бежал бывший премьер Кыргызстана Данияр Усенов. Он сменил имя на Даниил Урицкий и стал директором Беларуской национальной биохтехнологической корпорации. Общая стоимость проекта оценивалась в $733 млн. Под его реализацию Китай выделил льготный кредит на $628 млн.

По информации издания «Зеркало», 25% компании принадлежит государству, 29% — двум китайским компаниям, 1% — российской компании «Вирен-Инвест», а оставшиеся 45% контролируют две шотландские и две эмиратские компании. Ключевым собственником шотландских офшоров является племянник Бакиева Асылбек Салиев. Издание Naviny.by утверждает, что он контролирует 22,5% БНБК.

В декабре 2023 года правительство назначило своего представителя в руководство компании и уполномочило Министерство сельского хозяйства увеличить уставной фонд корпорации. Как считают журналисты, это может привести к росту доли государства в БНБК. В 2023 году в Совет БНБК вошел бизнесмен Лев Деньгов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова и госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева.